神の湖(摩周湖)。西別川は世界有数の透明度を誇る摩周湖の伏流水を水源とし、緑豊かな北海道は道東の大地を潤しながら、遥かに国後島を望む根室海峡まで悠然と流れています。
西別鮭の味の秘密は清冽な西別川の水質と川底に無数に存在する「味の笛」と呼ばれるパイプ状の河石による相互作用が他に類のない味を生み出したといわれています。
別海漁業協同組合では母なる西別川と美味なる鮭の系統を守り、次の世代に引き継ぐために組合員が川の清掃、水質検査植林活動等を行いながら前浜の恩恵を受けています。
西別鮭について
皆様には日頃よりご愛顧いただき誠にありがとうございます。
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◆ 製品は限定品のため品切れの節はご容赦願います。 ◆
商品番号02
山漬け(熟成塩蔵)・脱塩(塩抜きをして味を調える)・風干(寒風干し)の伝統製法により、ゆっくりと時間をかけ天然秋さけが持つ本来の旨みを引き出しております。
自然との調和により仕上げた品を是非お召し上がり下さい。
商品番号03
献上造りを約1cmの輪切りにして、1尾の姿で真空包装いたしました。
商品番号06
西別川の清流がそそぐ前浜より獲りたての鮭をひと塩加工しております。
旨さを決める塩加減を尊重し、よりフレッシュな生鮭の食感を求めました。
商品番号08
甘塩造りを半身(中央分割)にして、さらに切り身の姿造りに致しました。
切り身大きさは約80gとやや大きめ、ギフトに最適な商品です。
商品番号10
山漬造りの始まりは、冷凍設備を使わず長期保存をするために漁師達が考えた製法です。
さけ自体が持つ余分な水分をほとんど除いてしまうため塩味は大変強くなっておりますが、身のしまりは格別です。
水出しをしての焼き魚・三平汁・魚漬けの具材など料理好きな食通の方におすすめです。
商品番号11
5℃以下の低温管理のもと丹念に山漬したさけに手返しを繰り返し熟成をすすめます。
その後脱塩作業も施し100時間に及ぶ工程の中で、秋さけ本来の旨さを醸し出しております。
お手軽に収納できるように4分割に致しました。
商品番号17,18,19,20
「味の年輪」・「甘塩切身」・「山漬切身」、更には贅沢な粕と西京みそを使った「粕漬」・「西京漬」と極めて鮮度の良い魚卵より造り上げたイクラ(醤油・塩)をそれぞれにコラボ致しました。
※表示価格は全て税込みですが、送料は含まれておりません。
※商品は全て化粧箱にて梱包しております。
※商品は全て、冷凍便での発送です。
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