前回はまさかの大敗(?)をしてしまったこのコーナー。若干自信をなくしつつありますが、失敗は成功の元!ということで前回の反省を踏まえて、今回こそはお客さんに満足してもらえるような一品を!!
実は前回の「きのこクリームパスタ」から自分の中で密かに「麺三部作シリーズ」と題したテーマを設けておりまして、三ヶ月に渡って「麺」を使った料理にチャレンジしています。理由はただ単に「自分が無類の麺好きだから」ってだけなんですが(笑)。今回は時節柄、「冷やし担々面」でひんやりピリ辛といった感じで〜。
今回はたれのみを事前に自宅で作っておきました(冷蔵庫で冷やしておかないといけないから)。前回の反省を踏まえて大人数分は避けたので調理も楽チンです。冷やし麺だから麺も伸びないし(笑)。たれにたくさんの調味料を使うのでそれがちょっと面倒ですが、工程自体は肉みそを炒めて、麺を茹でるだけなので時間もかからないし、とっても簡単です。
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何気に面倒だったたれ |
にんにくとしょうがのいい香りが食欲をそそります。 |
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今回は4人分だったので調理も余裕です! |
麺は生めんで、一応「冷やしめん用」のものを用意しました。 |
前回と違って今回は調理もそつなくこなし、見栄えも上の写真のようになかなかのもんになりましたが、いざ!味の方は!?
「う〜ん。麺は問題ないけど、たれがちょっと酸っぱすぎるかナァ?」
というのが自分の感想。お客さんの反応はと言えば、味が中途半端だとリアクションが取りづらいのか黙っちゃうんですよ。それが怖い(笑)。まま、心優しきみなさんなんで今回も「おいしいよ!」といって完食してくれましたが……。スタッフ山口の
「これ、家で出されたらめちゃめちゃ嬉しいよ!コンビニのよりウマイし!」
というコメントを果たして褒め言葉ととっていいのかは微妙ですが、言いえて妙な気も……(笑)。あえて生で使ったニラがけっこう好評だったかな?
勝負の分かれ目はやっぱりたれの味付け。分量だけをざっと混ぜておしまいじゃなくて、調味料を追加するたびに、自分の舌で逐一味見をしてみるのが大事なんですね。