H23年のトピックス
平成23年10月28日
「平成23年10月28日 石釜とダッチオープンで会員交流の研修会」
10月28日、酪農家の庭先で農家ならではの良さを丸ごと体験しました。
会の事務局長押田氏が念願の手作りによる石釜を完成させたため、会員によるアウトドア料理の研修会を行いました。
また、アウトドア料理用鍋ダッチオープンも使って野外料理の作り方を体験しました。
食材は、地産地消で家庭菜園で収穫した玉ねぎ、トマトや手作りのベーコン、鮭の薫製品を使いました。
会員からはそば打ちの経験がピザ作りに生かされ、手慣れたピザ生地の伸ばし方に驚きの声が聞かれる中、ピザが焼き上がりました。
手作りの石釜でピザを焼く押田氏 |
焼き上がったピザ |
ダッチオープンに玉ねぎとワイン、キャベツとベーコンを煮込みました |
りんごが丸ごと入る容器で焼きりんごを味わいました |