2008年8月2日(土)
 


材料(2人分)

●中華麺・・・・・・・・・・・・・・・・・・2玉
●鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
●長ネギ(白いとこ)・・・・・・・・・・1/2本
●長ネギ(青いとこ)・・・・・・・・・・1本
●にんにく(半分に切る)・・・・・・・2かけ分
●しょうが(3等分に切る)・・・・・・1かけ分
●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5カップ
●塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・各適宜

@鶏肉は1cm幅に切る(黄色い脂身があれば取り除く)。長ネギの白いとこは長さ5cmに切って縦4等分に切る。

A鍋に水をはって、鶏肉、長ネギの白いとこ、にんにく、しょうがを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、アクを取りながら1時間じっくり煮込む。味を見ながら塩を加えて、ちょうどよくなったら鶏以外の材料を取り出す。

B麺を袋の表示より1分短く茹でて、スープの鍋に入れる。長ネギの青いとこを加えて1分煮込む。仕上げにこしょうをかける。

麺三部作の最終章は「鶏そば」!麺は中華麺なんで、日本そばにあらず!かといってラーメンにもあらず!といった何ともクロスオーヴァー(言い換えれば中途半端)な一品でございやす。

「鶏そば」は材料もシンプル、レシピも超簡単♪…ですがちょいと面倒なのが出汁を取るのにスープを1時間煮込まなきゃいけないこと。それに鶏肉から出てくるアクを丁寧にすくってあげなきゃいけないので(けっこう出続ける)、鍋の前からなかなか離れられません。おかげで事前に家で30分かけて選んできたレコードも今回は出番なし〜(苦笑)。新人DJ伊藤が2時間半くらいDJしていました(笑)。

スープをようやく1時間煮込んだところで味見。ちょっと味が薄いかな?ってことで塩をけっこう加えました。ラーメンのスープみたいな濃さになったところで麺を茹で、急いで盛り付け。

スープは1時間煮込みます。
アクを丁寧に取り除きます。
うまそうな白湯スープができあがりました。
盛り付けはスピーディーに!

見た目はなかなかイケてると思ったのですが、味の方もお客さんからは好評!!きのこクリームパスタと冷やし担々麺の時にはなかった「おいしい!」の一声が最終章にてようやく聞こえました!!麺もちょうどいい茹で具合、スープもあっさりめだけど薄くない、そして1時間煮込んだ鶏肉が超やらか〜い!!お客さんからは「サムゲタンみたいでおいしい!」とか「このスープなら鍋とか色んな料理に応用できそう!」という声も〜。嬉しいっすね〜(泣)。

連載4回目にしてようやくまっとうな料理を作る事ができたので、とりあえずこのコーナーも存続の危機を回避できました(笑)。それでは↓のマスターの評価をご覧下さい!!

 

 

…これはマズい!!やっちゃったね〜 …もうちょっとやりようがあるな〜箸は進まないね …可もなく不可もなく。おいしく頂きました。 …これは店で金取って出せるレベルだ!!  …こんなウマいもの食ったことない!!プロ顔負け!!



今回の評価 ★★★★☆ (初の星4つです!)

これは店で出せるな!シンプルな料理だけに、ごまかしが利かないから大丈夫かな?って心配してたけど、スープを1時間煮込んだ甲斐があったな(笑)。やったな圭一!完食です!

 

 

最高の料理に最高のBGMは不可欠!!このコーナーでは耳にもおいしいディスクを紹介!タイトル通りクロスオーヴァーな感じでね(笑)



CRO-MAGNON / MELLOW OUT & ACOUSTIC

「クロマニヨンです」。ヒロトの「クロマニヨンズ」とは違います。先日スタッフ奥山のCDショップ「ぴっくあっぷ」にぶらりとお邪魔した際に見つけた1枚。こんなの出てたの全然知りませんでした。トラックリストを見たらムーディーマンと、ジャクソン5と、ブラックバーズと、ロイ・エアーズのカヴァーが入っていたので即買い。「メロウでアコースティック」というと弾き語りでもしてんのか!?と思いますが、この場合はあくまで気分的なもので、いつもの激シブ・インスト・トリオに、マイルドさを小さじ2杯分加えたって感じ。カヴァー曲も原曲に忠実なものが多くて、『Mysterious Vibes』のカヴァーから原曲につなぐと、なかなかセクシーに決まります。実は似て非なるものなんですが、INO HIDEFUMIファンにもオススメ。



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