材料(2人分)

●豚バラ薄切り肉・・・・・・・・・・・・150g
●サニーレタス・・・・・・・・・・・・・・1/4個
●おろししょうが・・・・・・・・・・・・・少々
●すり白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
●塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
●ごはん・・・・・・・・・・・・・茶碗山盛り2杯分
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@豚肉を一口大に切り、塩を加えた熱湯でゆでる。色が変わったらざるに上げて湯を切る。
Aサニーレタスを一口大に切り、水気をよくきる。
Bボールにおろししょうが、すり白ゴマ、ごま油、しょうゆ、みりん、塩(けっこう大胆な量で!)をまぜ合わせて、豚肉を加えてまぜ、ごはん、サニーレタスの順に加えて、しゃもじで切るように全体をまぜる。
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先月の「麺3部作」は初の星4つ評価で幕を閉ました。開始から4回目で初めて全うな評価を受ける料理コーナーというのもどうなんでしょう(苦笑)。まあ何とか面目は保てたわけですが…本当の腕の見せ所はこれからです!
というわけで、今回は初のご飯ものに挑戦してみました。クロスオーヴァーを謳うならば、「和風リゾット」とか「スペイン風オムライス」とか、まあそれがどういう料理かは知りませんが(笑)―何とはなしに小粋なメニューを作ってみたいものです(そういえばド定番のカレーもありますね)。作ってみたいですが、なにゆえ今回は初出しということで、簡単でウマい「まぜごはん」でお許し下さい。
この「豚バラとサニーレタスのまぜごはん」はレシピを載せるのもバカバカしくなるくらいの簡単メニューなのですが、いざ、味付けの段階になってみるとこれが中々上手くいかない。どうしても味に締りが出ません…。色々な調味料を自分なりに足しては味見して…を繰り返して何とか出来上がりましたが、いざ反応はというと?
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フライパンですが、茹でてます。 |
量が多いので混ぜるのも一苦労です。 |
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かきこむスタッフ山口。おかわりしてくれました。 |
あイタタタ〜の図 |
みなさんいつもどおり「おいしいよ」と言って食べてくれます。でもその表情からは釈然としないものがはっきりと見て取れるような気も…(苦笑)。ですがマスターは容赦しません(笑)。お世辞など全く抜きの辛口で的確なコメントは↓でどうぞ。
お客さんは自分なりに塩を足したりして味をカスタマイズして食べていましたが、これは味がしっかりしていない証拠。それでも余った分をおにぎりにして持って帰ってくれるお客さんもいたりして(笑)、それはそれで嬉しかったような。おにぎりでふと気付いたのですが、これに韓国海苔なんかをトッピングしたらけっこういけるかも。
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