2008年10月4日(土)
 


材料(2人分)

●地鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
●たまねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・1/6個
●マッシュルーム(薄切り)・・・・・・・・・・3個
●白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
●生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
●セージの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
●チキンブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・100ml
●ピュア・オリーブ油・・・・・・・・・・・・大さじ4
●塩、こしょう、薄力粉・・・・・・・・・・・各適宜
●グリーンピース・・・・・・・・・・・・・・・・適量

@取りもも肉に塩、こしょうをして薄力粉をまぶし、フライパンにピュア・オリーブ油大さじ2を入れて中火で炒める。

A鍋に残りのピュア・オリーブ油を入れ、たまねぎをあめ色になるまでゆっくり炒める。マッシュルームを加え、さらに炒める。

B鶏肉を鍋に加え、白ワインをふる。ここで生クリームとチキンブイヨンを加える。

C弱火にし、セージの葉を入れて30分ほど煮込む。

D仕上げに塩茹でしたグリーンピースを加え、塩、こしょうで味をととのえ、かるく煮絡める。

先月、マスター前田さんから
「メインディッシュばっかりじゃなくて、もっとアラカルトっていうか、おしゃれなつまみっぽいものも作ってみたら?」
というアドバイスを頂きました。確かにPEACEはバーで、みなさんお酒がメインで来ているのだから、そんなに満腹にならなくてもいいんですよね。

そういうわけで、今回はイタリア〜ンでおしゃれ(かどうかはわかりませんが…)なおつまみを。この「地鶏のクリーム煮」は簡単なんですが、時間はちょっとばかし必要です。コツはたまねぎをあせらずじっくり炒めることでしょうか。焦がさずあめ色になるまで炒めると、風味がすごく良くなります。もうひとつ、ブイヨンは塩味がついている市販の固形or粉末タイプのものを使うのであれば、分量の塩・こしょうは控えめにしないと、しょっぱくなってしまいます。

中札内産の地鶏をソテー。これだけでウマそう。
あめ色たまねぎの甘みを鶏肉に絡めます。
30分間。弱火でじっくり煮込みましょう。
盛り付けがヘタクソなんです…(苦笑)。

みなさんの評価も上々でした!!瞬殺でなくなってしまったので、もっと量を作ればよかったかな?

鶏肉を小さく切ればパスタソースとしても使えると思います。さて次回のメニューは何にしよう!?

 

 

…これはマズい!!やっちゃったね〜 …もうちょっとやりようがあるな〜箸は進まないね …可もなく不可もなく。おいしく頂きました。 …これは店で金取って出せるレベルだ!!  …こんなウマいもの食ったことない!!プロ顔負け!!



今回の評価 ★★★☆☆

星3.5ってとこかな〜。おいしかったよ!!だけど……30分煮込んだ割には鶏肉にソースがしみてない気がしたかな?そういう料理なのかもしれないけどね〜。フランスパンなんかを付け合せにして、ソースをつけて食べたら絶対ウマイよこれ。そういう工夫があれば星4つだったかな。まだまだプロ並みってわけにはいかないな〜(ニヤリ)。

※ちなみに左の似顔絵はマスター自身によるものです。似すぎ(笑)。

 

 

最高の料理に最高のBGMは不可欠!!このコーナーでは耳にもおいしいディスクを紹介!タイトル通りクロスオーヴァーな感じでね(笑)



Seawind / S.T.

今回は旧譜を紹介したいと思います。Seawindは70年代のハワイのバンド。ハワイだからといってハワイアンではなくて、ファンク・フュージョン・ソウル系の、まっとうなレアグルーヴ系です。

フリーソウル・ムーヴメントの時に『He Loves You』というブラジリアン・ナンバーが再評価され、クラシック化されましたが、『He Loves You』だけじゃなくて、このアルバムにはええ曲がたくさん入ってるんですよね〜!!本当見過ごされすぎ!!特に『Devil Is A Liar』は「やんばい」です。Vo.のポーリン・ウイルソンの歯切れよくファンキーな歌声が(広瀬香美っぽい、笑)、やんばいメロディ展開と共に、エモーショナルにアガっていく様は圧巻!!超ファンキー超グルーヴィーですね。DJでもけっこうかけてます。

「〜〜の曲が入ってるから買った」という旧譜アルバムは、その目当ての曲しか聴かないまま終わることが多いと思いますが、面倒がらずにちゃんとA面B面通して聴きましょうね!名曲が眠ってますよ〜。こういうのを『自宅Diggin'』と言います(笑)



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